- やかんにお湯1リットルを沸かし、その中へ約15gの麦茶を入れます。
ポイント:水から煮出すと麦茶本来の成分が変質してしまうため、美味しさが減少してしまいます。- そのまま5〜10分煮出します。火を止めて、粗熱がとれたらフキンでこします。
- 冷蔵庫で冷やすと香り高い麦茶のでき上がり!
ポイント:冷たく冷やしすぎると胃に負担をかけてしまいます。5〜10℃くらいが適温です。
○ホット○○アイス○
- 沸騰したお湯の中に、1リットル当り1袋(約10g)入れます。
- 3〜5分煮出し、火を止めて5分ぐらいおいてからパックを取り出してください。
ポイント:水から煮出すと麦茶本来の成分が変質してしまうため、美味しさが減少してしまいます。- おいしいホット麦茶のできあがり。
- 1リットルの水に1袋(約10g)を入れてください。
- 冷蔵庫で1時間程度冷やしてから、パックを取り出してください。
- おいしいアイス麦茶のできあがり。
韓国の麦茶 ボリ茶 | イタリアのオルゾ |
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麦茶を飲むのは日本人だけ? |
イタリアには「オルゾ」という飲み物があります。 |
実は、韓国でも麦茶は伝統的なお茶として 広く親しまれています。韓国で「ボリ茶」 といえば麦茶のことを指し、日本の麦茶 同じように香ばしく、ほのかな甘みが特徴です。 韓国では麦茶のほかにコーン茶(トウモロコシの お茶)も一般的で、このコーン茶は最近日本でも 「香ばしくて美味しい!」と人気があります。 | これはまるでエスプレッソコーヒーのような 味わいでありながら、実は大麦でできている ノンカフェイン飲料です。イタリアの麦茶とも いえるこのオルゾは芳ばしい香りが特徴で、 柔らかな苦味があり、イタリアではコーヒーの 代わりに飲む人も多いそうです。しかし薄めて 入れると私たちが飲みなれている麦茶のような 味わいが楽しめ、小さな子供からお年寄りまで 安心して美味しく飲むことができます。最近では 「美肌に効果あり!」と、カフェに訪れる若い 女性たちにも人気なんだそうです。 |